O pós operatório é um período onde os pacientes terão mais inchaço no corpo todo ( pela retenção de liquido e alterações do hormônio cortisol) que é normal após todas as cirurgias, e leva até 60 dias para regredir, por isso devemos evitar alimentos com sal em excesso e que possam causar inflamação no organismo ( doces, farinha branca, refrigerante, embutidos, frituras, lanches fast-food, alimentos com corantes). Além disso o intestino fica mais lento, causando ate constipação intestinal e desconforto, por isso a hidratação e ingesta de fibras são importantes para regular o funcionamento.
Pós-operatório não é momento de iniciar uma dieta para emagrecer , mas talvez seja a sua a oportunidade de desenvolver um habito alimentar mais saudável e para conservar o resultado da cirurgia, além de ajudar na cicatrização e imunidade.
Desmaios e fraqueza podem acontecer, e são sinais de que você não esta se hidratando adequadamente, ou não esta se alimentando com frequência qualidade.
Então siga estas 7 dicas alimentares para ter mais qualidade e benefícios no seu pós-operatório.
1. Mantenha uma boa hidratação com líquidos eletrólitos ( água de côco ou Gatorade (R) / similares). A água pura não hidrata pois não tem sódio, nem potássio
por isso você deve ingerir no mínimo 2 litros de eletrólito por dia após sua cirurgia por pelo menos 10 dias ( em doses fracionadas ao longo do dia).
Em cirurgia grandes como lipoaspiração ou abdominoplastia, onde a perda de sangue é maior você deve ingerir ate 3 litros de eltrólitos por dia.
3. Faça no mínimo 3 refeições por dia, com lanches leves ( suco de fruta/ frutas/ iogurte) entre cada uma delas.
4. Coma proteínas ( ovo, carne magra ( peixe, frango, carne vermelha). nas 3 refeições. Se voce tem alimentação vegana o Tofu e grão de bico são boas opções
5. Coma fibras ( frutas, verduras, pão integral, grãos ) em todas as refeições.
6. As sopas e caldos ( com carne/ legumes) são opções leves e nutritivas principalmente no jantar,
e nos primeiros dias após a cirurgia ( canja, sopa de carne com legumes, caldo de feijão , sopa de lentilha, sopa de legumes )
7. Sucos : Suco de couve orgânica batido com limão/ laranja / gengibre e adoçante é um poderoso amigo do pós-operatorio, se puder tome 1 copo por dia.
Os sucos em polpa batida, ou fruta fresca batida também são excelentes. Ajudam a hidratar e oferecem vitaminas e antioxidantes para o corpo.
Existem sucos congelados prensados a frio no mercado , são saudáveis . sem conservantes
e ótimos p quem tem preguiça ou não tem tempo de preparar.
Alimentos que você pode comer :
Arroz, feijão, grão de bico, lentilha,
Legumes e raízes ( abobrinha, berinjela, cenoura, batata, abóbora, inhame, couve-flor)
Carnes magras : frango, peixe, carne vermelha.( cozidos ou assados)
Verduras verde-escuras : couve, espinafre, ora-pro-nobis, brócolis
Frutas : tomate, laranja, limão, mamão, melão, banana, tangerina, maçã, melancia, abacate, mamão, ameixa.
- Iogurte, coalhada., queijo branco, tofu ( se tem alegria ou intolerância a lactose existem opções sem lactose,
– pode tomar chá e café, só não abuse destas bebidas, e evite o abuso chás com subtâncias termogênicas ( chá-verde ) para não sobrecarregar o figado.
Alimentos que você deve evitar no primeiro mês pós-operatório:
Doces, balas, chocolate, bolos, sanduíches, batata-frita, fast-food, salgadinhos de pacote.
Peixes crus ( para evitar intoxicação)
Crustáceos : camarão, ostra, marisco, lagosta.
Amendoim ,castanha de caju, carnes em conserva e embutidos ( presunto, salame);
Refrigerantes, bebida alcoólica ( todas).
Alimentos com corante ( sucos e alimentos coloridos artificialmente) -risco de alergia.
Nos itens acima apresentamos várias opções, caso você tenha dificuldade em preparar um cardápio e selecionar alimentos
sugerimos que consulte uma nutricionista.
Outra dica importante, programe-se antes da sua cirurgia, fazendo compras, armazenando alimentos e sucos
congelados para facilitar sua vida no pós-operatório. Claro que os frescos são sempre melhores, mas se não for possível
esta forma de organização irá te ajudar muito.
Dra Giovana Romano
CRM 17724 / PR
Cirurgia Plástica
Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica